Фундамент на глинистой почве

Фундамент на глине Столкнулись с проблемой, связанной с качеством грунта на своей территории? Она оказалась глинистой? Значит, надо уделить более пристальное внимание обустройству фундамента.

Выбор конкретного вида основания под будущее строение напрямую зависит от вида грунта на участке строительства и отличается технологией, сроками возведения и финансовыми затратами.

В чем ее опасность глинистой почвы

Под глинистой почвой подразумевают несколько типов грунта. Все они имеют в своем составе глинистые частицы, но процентное содержание их разное. Супесь (рыхлая горная порода) содержит до 10 %, в суглинке 10-25%, а глиной называют мелкозернистую осадочную породу, в которой более трети глинистого вещества.

Глинистую почву часто называют «капризной». Основное свойство, которое заботит строителей - пучинистость. В сухом состоянии глина довольно твердый материал, а вот при намокании она становится вязкой, тестообразной. За счет впитывания влаги при колебаниях температуры и изменении влажности грунт расширяется, оказывая серьезное давление на монолитные конструкции.

Негативное влияние глинистого грунта на фундамент

Перемена физических характеристик почвы в течение года может оказаться фатальной для основания здания. Если фундамент был заложен без учета особенностей грунта, рано или поздно он подвергнется различным деформациям, что весьма негативно скажется на всем строении в целом.

Основные из деформаций – это:

  • выпучивание;
  • проседание;
  • смещение со сдвигом.

Основной причиной выпучивания или бокового смещения фундамента является неправильно выбранный его тип и глубина закладки. При замерзании почва увеличивается в объеме, оказывая губительное давление на фундамент.

Фундамент на глине

Некоторые правила строительства на проблемном грунте

Чтобы основа здания не подвела, при ее возведении следует учесть несколько основных правил:

  1. Определяться с типом фундамента нужно исходя из технических характеристик возводимого строения, глубины промерзания грунта, уровня залегания подземных вод. При этом лучше отказаться от затеи сооружения фундамента из блоков, а обратить внимание на ленточный, свайный или плитный.
  2. Избежать деформации и проседания во многом поможет подушка из щебня, песка или гравия.
  3. Нижняя часть монолитного основания должна превосходить по ширине верхнюю.
  4. Одновременно с обустройством фундамента следует создать и дренажную систему для отведения воды от постройки.

Преимущества ленточного фундамента на почве из глины

Такое основание выглядит как монолитная железобетонная полоса, повторяющая контур всех несущих стен.

Оно подходит для строительства легких деревянных домов и сооружений из кирпичной кладки. Если проект предусматривает наличие под домом гаража или погреба, то именно на этот тип решения следует ориентироваться. Преимуществами такого варианта также являются долговечность сооружения, высокие темпы строительства.

При этом надо учитывать, что данная монолитная конструкция должна быть обустроена со значительным заглублением, если речь идет о варианте суглинка или супеси. Траншея для фундамента должна быть глубиной ниже, чем точка промерзания грунта.

Когда подойдет плитный фундамент

Фундамент на глинеЖелезобетонная плита, которая обустраивается по всей площади будущего дома, - одно из самых надёжных оснований, на нем можно возводить здание любого размера. Плитная технология – лучший вариант при высоком залегании грунтовых вод на всех типах глинистой почвы.

В этом случае дому будут не страшны сезонные колебания грунта, т.к. смещению подвергается все основание, а не отдельные его части.

Основными недостатками плитной технологии являются сложность обустройства и высокая стоимость фундамента.

Свайное основание под строение

Неровные участки с уклонами и дифференцированным составом почвы требуют закладки свайного фундамента. Сваи располагают в ряд по периметру строения под его несущими стенами, они могут быть забивными или винтовыми.

Погружаемые в грунт сваи достигают твёрдых его слоёв. Это исключает воздействие неблагоприятных факторов: от пучинистости глины до расположения подземных вод близко от поверхности земли.

Однако данная технология является весьма затратной при необходимости большого заглубления свай, а металлические детали основания могут подвергаться коррозии.

В конечном счете, возведение фундамента на глинистом грунте – не такое уж сложное занятие. Главное, учесть все имеющиеся факторы и принять верное решение относительно типа основания.

Заказать фундамент под ключ

Однако, чтобы избежать возможных ошибок в процессе заливки фундамента на глине, рекомендуем обращаться все-таки к профессионалам. Наша компания имеет большой опыт строительства фундаментов различной конструкции в Ленинградской о области и готова в сжатые сроки, с высоким качеством и по доступной цене залить фундамент для загородного дома. Мы имеем всю необходимую технику и оборудование. Также мы избавим вас от закупки необходимых материалов.