Монтаж винтовых свай для фундамента мини-экскаватором

Монтаж винтовых свай мини-экскаватором Когда участок для строительства расположен на нестабильном грунте, особой популярностью пользуется фундамент на винтовых сваях. Он является отличной основой для некрупных строений: небольшой дачи, малоэтажного дома, беседки, террасы, сарая, пристройки к коттеджу.

Такая конструкция базируется на завинченных в землю металлических стержнях – сваях. Они передают нагрузку от дома на грунт. При вкручивании они не разрыхляют почву, а, наоборот, придают ей плотность. Но устойчивость возведенного сооружения напрямую зависит от качества монтажа.

На сегодняшний день наиболее популярным вариантом считается монтаж винтовых свай с помощью мини-экскаватора.

Есть несколько важных аспектов, которые надо учесть при обустройстве свайно-винтового фундамента.

Подготовительные работы

Прежде чем начинать непосредственное вкручивание свай, необходимо провести изыскательские работы. Они заключаются в исследовании грунта, его плотности, а также определении уровня залегания грунтовых вод.

Исходя из полученной информации осуществляют подбор типа и длины винтовых свай, рассчитывают необходимое количество стержней и расстояние между ними.

Затем на местности делают разметку – помечают места непосредственного вкручивания.

Как происходит монтаж

Монтаж винтовых свай мини-экскаватором Монтаж выполняется в несколько этапов:

  1. Пробуривают калибровочные скважины. Их глубина составляет примерно 1/3 от длины сваи.
  2. В полученные просветы помещают стержни.
  3. Вкручивают сваи на нужную глубину. Она должна быть ниже глубины промерзания почвы. Обычно считается, что минимально стержень должен быть погружен в грунт на 60-80 см. ниже точки промерзания.
  4. Контролируют высоту сваи.
  5. С помощью строительного уровня и геодезического оборудования определяют отклонение стержней от установленной вертикали. Оно должно быть в пределах 2 градусов, иначе требуется выравнивание.
  6. Полости труб заполняют бетоном для увеличения несущей способности основания.
  7. Верхушки подрезают при необходимости до одинаковой высоты. А затем обвязывают швеллером.

Можно ли обойтись без техники и вкрутить сваи самостоятельно?

На просторах интернета можно найти различные советы, как обустроить свайно-винтовой фундамент самостоятельно. Теоретически, вкрутить сваи своими руками без привлечения техники возможно. Для этого понадобиться помощь минимум 3-4 человек и наличие некоторого строительного оборудования (трубы длиной не менее 2,5 м, использующиеся в качестве рычагов, оптический нивелир, строительный перфоратор с буром 50 мм, углошлифовальная машина, сварочный аппарат, лом).

Правильно врученная свая должна достигать определенной глубины, а также быть верно отцентрированной. Добиться этого без использования мини-экскаватора довольно трудно, а, порой, и вовсе не представляется возможным.

Качество монтажа винтовых свай во многом определяется таким показателем как крутящий момент. Чем выше эти цифры, тем больше способность сваи преодолеть имеющиеся механические препятствия в земле. Мини-экскаватор обеспечит крутящий момент до 8500 Н*м. Вручную же удастся достигнуть 2500-3000 Н*м. При последнем варианте, есть шанс, что сваю просто невозможно будет вкрутить на нужную глубину. Самостоятельное закручивание нередко приводит к обламыванию лопастей сваи, что делает ее непригодной для дальнейшего использования.

Для правильной центровки закручивать сваю надо с равномерным воздействием на нее со всех сторон, иначе не избежать вертикального смещения. Мини-экскаватор справляется с этим без проблем, а вот одинаковое распределения человеческих усилий (3-4 работников) при ручном закручивании обеспечить проблематично.

Учитывая, что прочность фундамента напрямую определяет надежность всей возведенной конструкции, лучше поручить монтаж свай строителям с профессиональным оборудованием. Процесс завершится гораздо быстрее, а Вы получите гарантию на выполненные работы.

Преимущества использования мини-экскаватора

Монтаж винтовых свай мини-экскаватором Для максимально точного и быстрого монтажа свай применяют технику со специальным навесным оборудованием – ямобуром. Это миниатюрная буровая установка, которая может крепиться на мини-экскаватор.

Использование экскаватора с ямобуром обеспечивает огромные преимущества:

  • идеально вертикальное положение свай;
  • высокая скорость установки;
  • малые габариты и высокая маневренность мини-экскаватора позволяют применять его в стесненных условиях;
  • мини-экскаватор на резиновых гусеницах может эксплуатироваться на любом грунте, в любую погоду, независимо от времени года.

Как долго занимает процесс

Скорость установки винтовых свай механизированным способом весьма высока. Как правило, такой фундамент делают в течение одного дня.

При этом надо учитывать, что темп работы зависит от некоторых условий:

  • особенности грунта;
  • наличие перепада уровня высоты на участке;
  • осуществление некоторых подготовительных работ (например, свободный подъезд техники к площадке);
  • характер поверхности участка (например, необходимость проведения строительных работ в стесненных условиях – между деревьями или строениями).

На первый взгляд кажется, что установка винтовых свай процесс несложный. Это действительно так, если работа выполняется профессиональными строителями. Не стоит экономить на специалистах и технике, ведь неправильный монтаж в последствие может вылиться не только в огромные средства для устранения проблем, но и угрожать безопасности всей возведенной конструкции.

Если в данный момент Вы задумываетесь о сооружении фундамента на винтовых сваях, лучшим решением будет обратиться в нашу компанию «Фундамент СПб-24». Мы качественно и оперативно реализуем даже самые сложные проекты, чтобы Ваш дом простоял минимум полвека.