Характеристики грунтов Ленинградской области

Зачем нужно проведение геологического исследования грунта и знание характеристик грунта на участке? Дом, баня, гараж, технические постройки и даже забор должны строиться на крепком и прочном основании. Точное определение типа грунта и уровня грунтовых вод позволяет не только построить по-настоящему прочный и уютный дом, но и сберечь деньги в дальнейшем при его эксплуатации.

Типы грунтов

В Ленинградской области наиболее распространены песчаные, глинистые, суглинистые (супеси), торфяные скалистые грунты. Каждый грунт характеризуется присущей только ему несущей способностью.

Карта грунтов Ленинградской области

Песчаный грунт

Песчаный грунтПесчаный грунт – наиболее удобен для ведения строительства дома. Его легко обрабатывать, он хорошо уплотняется, способен вынести большую нагрузку. Помимо этого он обладает хорошей водопроницаемостью, за счет чего мало промерзает и не повержен сезонному пучению.

При строительстве загородных домов на песчаном грунте наилучшим вариантом будет выбор в качестве основания и закладка ленточного мелкозаглубленного фундамента глубиной до 0,7 метра. Если здание не планируется эксплуатировать в холодный зимний период, то заглублять в землю его и вовсе не нужно.

Глинистый грунт

Глинистый грунтГлинистая почва характеризуется высоким промерзанием, подверженностью к размыванию и деформации во влажном состоянии, а также пучению вследствие воздействия низких температур. Если на вашем участке именно такой вид почвы, то в обязательном порядке до начала строительства необходимо произвести точное его исследование и особенно внимательно отнестись к проведению расчета конструкции фундамента.

Также рекомендуем для строительства выбирать монолитный плитный фундамент либо монолитный ленточный, заложенный ниже глубины промерзания.

Суглинистый грунт

Суглинистый грунт и супесь – это смесь песка и глины. Если в суглинке количество глины находится в пределах 10-30%, то в супеси – до 10%. Вести строительство на этих грунтах не просто. Для того чтобы исключить просадки возводимого дома в дальнейшем, нельзя использовать на этих грунтах для строительства ленточного фундамента блоки ФБС. Необходимо заливать монолитный ленточный фундамент, армированный по всему объему арматурой, диаметр которой рассчитывается в зависимости от материала стен. Особенное внимание необходимо обратить на глубину его заложения. Она должна быть ниже глубины промерзания.

Суглинок Супесь

Также себя хорошо зарекомендовали при строительстве легких строений монолитные плитные фундаменты на песчаной подушке. За счет своей «плавучести» они хорошо справляются с любыми движениями грунтов.

Торфяные почвы

Торфяной грунтНа торфяных почвах строительство дома вести очень сложно вследствие того, что такие грунты обладают низкой несущей способностью. Строить на них тяжелые дома не рекомендуется. Процесс выбора фундамента начинается с определения глубины залегания торфа. В зависимости от результатов исследования возможны 2 варианта строительства фундамента:

  • полная замена торфяного слоя песчаным грунтом;
  • использовать для строительства дома, бани, гаража или забора свайно-ростверковый фундамент.

Скалистые грунты

Поскольку скалистые грунты представляют собой выходящую на поверхность или находящуюся под небольшим слоем грунта горную породу, то они являются самым надежным основанием для строительства фундамента для всех зданий и сооружений. Этот грунт не склонен к промерзанию в зимний период, не впитывает влагу и способен нести большие нагрузки. Поэтому строить фундамент можно без заглубления, непосредственно на поверхности.

Глубина промерзания

Одним из важнейших факторов, учитываемых при строительстве фундамента загородного дома, бани, гаража и других технических построек является глубина промерзания грунта. Обычно фундамент закладывается ниже глубины промерзания грунта, если не приняты особые инженерно-технические решения.

Карта грунтовых вод

Для Ленинградской области приняты следующие значения глубины промерзания грунта:

Грунт Нормативная глубина промерзания, м
Суглинки, глины 1,16
Пылеватые и мелкие пески 1,41
Пески средние и крупные 1,51
Крупнообломочные грунты 1,71

Уровень грунтовых вод

Для железобетонного фундамента не столь страшны сами грунтовые воды. Наибольший вред наносят присутствующие в воде химические соединения и растворы солей, приводящие к разрушению бетона. Поэтому еще на первоначальном этапе строительства необходимо обеспечить отвод расположенных близко к поверхности грунтовых вод за счет сооружения дренажной системы.

Идеальный случай - уровень грунтовых вод находится ниже глубины промерзания. Можно строить дом с подвалом, не боясь, что весной он будет затоплен. Наиболее сложно строить фундамент, если грунтовые воды расположены на глубине промерзания грунта. В этом случае основание необходимо выполнять на противопученистой подушке из песка и щебня.

Для того, чтобы определить уровень водонасыщения грунта, под каждым углом будущего здания и на пересечении его диагоналей необходимо пробурить с помощью бура шурфы глубиной не менее 1,5 метра. По мере выемки грунта производится замер, на какой глубине появляется вода. Если во время бурения вода не появляется, рекомендуется проверить ее наличие на следующий день.

Строительство фундамента по всем правилам

При строительстве фундамента в Санкт-Петербурге или Ленинградской области нет мелочей. Выбор конструкции и закладка фундамента под дом без проведения всех необходимых геологических изысканий просто недопустима!

Точное соблюдение строительных норм и правил – основа работы компании «Фундамент СПб-24». Мы не закапываем в землю ваши деньги. Мы закладываем фундаменты только на основе глубоких исследований почвы и скрупулезных инженерных расчетов.