Песок для фундамента

Песок для фундамента Какой песок необходим для строительства фундамента дома, дачи, гаража или бани? Как не ошибиться с его выбором при самостоятельном приготовлении бетона на строительной площадке? Поскольку песок является основным и важным компонентом бетонной смеси, от которого зависит качество и прочность фундамента, как выбрать необходимый?

Немного теории

Основное правило - получить качественный бетон без использования чистого, без посторонних примесей и включений песка невозможно. Очистить его от органических загрязнений (дерево, листья) достаточно легко путем просеивания. А что если в нем содержатся примеси глины? Только просеивания в том случае не хватит. А ведь применение песка с содержанием глины свыше 5% для замеса бетонной смеси, используемой недопустимо. Поэтому рекомендуем при покупке необходимо обращать особое внимание на данный параметр.

Классификация

В строительной отрасли обычно используются следующие виды песка:

  • речной;
  • морской;
  • карьерный.

Речной

Ленточный фундамент Размер фракции речного песка составляет 1,6-2,2 мм. Основные его преимущества: высокая степень чистоты. Применяется чаще всего для приготовления цементных растворов. Существенный недостаток – высокая цена.

Морской

Поднятый со дна моря песок подвергают очистке от ракушек и прочих примесей. Для этого его просеивают и промывают. Поэтому он самый дорогой. Размер фракции – около 1 мм. Поэтому в основном применяется для приготовления строительных смесей для отделки помещений.

Карьерный

В составе карьерного песка содержится много различных примесей: щебень, глина, органические остатки. Добывается открытым способом из карьера. Поэтому является наиболее дешевым и востребованным.

Критерии выбора

  1. Чистота.

Содержание глины, а также содержание гравия с фракцией 10-12 мм не должно превышать 5% от общей массы песка. Содержание гравия с фракцией 5-10 мм может составлять не более 10%.

  1. Размер фракции

Качественный марочный бетон для фундамента замешивают на песке с размером фракции 2-3 мм. Песок с фракцией менее 2 мм чаще всего используют для приготовления строительных растворов. Песок с фракцией свыше 3 мм обычно применяется для устройства песчаной подушки.

  1. Влажность

Согласно регламентам влажность песка, используемого для строительства фундамента, не должна превышать 5%. Для предотвращения его переувлажнения на строительной площадке необходимо принять меры по защите от атмосферных осадков.

Купить песок с доставкой

Нужен песок? Обращайтесь к нам! Мы обеспечим доставку качественного строительного песка для фундамента по приемлемым ценам. Для этого достаточно связаться с нами по телефону.