Строительство фундамента для дома зимой

Строительство фундамента зимойРазве можно строить фундамент зимой? Будет ли он прочный? Такие вопросы волнуют многих владельцев загородных участков. Конечно, заливка фундамента в зимний период – занятие достаточно сложное, требующее особых знаний и применения специальных материалов и технологических операций, но действительно возможное. Фундамент, построенный в зимний период, ни в чем не будет уступать своему аналогу, залитому при положительной температуре воздуха.

Особенности строительства фундамента зимой

Еще совсем недавно монолитные бетонные работы зимой приостанавливались. Причиной тому – наличие в бетоне в качестве одного из компонентов воды, которая является связующим элементом между песком, щебнем и цементом. Ведь при температуре ниже 0°C вода замерзает, внутри смеси появляются кристаллики, разрывающие бетон изнутри. Поэтому важно сохранить тепло бетонной смеси не только при ее транспортировке, но и после заливки в опалубку до набора бетоном необходимой прочности.

Строительство ленточного фундамента зимойВторой момент, на который следует обратить внимание – это подготовка траншей и котлованов под фундамент. Бетон нельзя заливать на лед. Поэтому необходимо заранее произвести все работы по снижению уровня грунтовых вод и дренажу участка, а также уделить должное внимание работам по уплотнению песчаной и щебеночной подушек при их необходимости.

Бетонные работы зимой

Существует несколько методов, позволяющих вести бетонные работы при отрицательных температурах.

Противоморозные добавки

Суть данного метода сводится к тому, что в состав бетона помимо песка, щебня, цемента и воды добавляется специальный компонент, замедляющий процесс кристаллизации воды. Обычно для этого производители используют хлористые натрий или калий. В зависимости от температуры воздуха и марки применяемого цемента количество противоморозной добавки может составлять 2-15% от объема используемой воды. Но если средняя дневная температура опускается ниже 0°C, потребуется принятие дополнительных мер по защите бетона от замерзания.

Теплоизоляция опалубки и бетона

Строительство фундамента зимой - утеплениеЕсли ночная температура не опускается ниже -4°С, то для обеспечения необходимой для затвердевания бетона температуры можно использовать выделяющуюся при этом процессе тепловую энергию. Для этого применяется теплоизолированная опалубка, а залитый фундамент дополнительно укрывается тентом, брезентом или пленкой. Данный способ нередко называю методом «термоса».

Прогрев бетона

При более низких температурах, когда применение теплоизолированной опалубки не позволяет обеспечить набор бетоном заданной прочности, применяется прогрев бетона с помощью электрического тока. Для этого для этого в соответствии с проведенными расчетами производится «окутывание» опалубки металлическим проводом, либо проводники укладываются непосредственно в бетон при заливке фундамента. Данный метод требует наличия на участке подвода электрического тока, либо наличия автономного генератора.

Временный шатер – тепляк

Строительство фундамента зимой - утеплениеЯвляется наиболее дорогостоящим вариантом строительства фундамента зимой. Для его осуществления поверх фундамента устанавливается каркас и обтягивается пленкой. Конструктивно это сооружение напоминает собой парник. Для поддержания необходимой температуры внутри устанавливают тепловые пушки.

Фундамент под ключ в Ленинградской области

Какой конкретно способ заливки фундамента зимой будет наиболее подходящим, зависит от конструкции возводимого фундамента, наличия электричества на участке и температуры окружающей среды. В любом случае выполнение бетонных работ зимой лучше всего доверить профессиональным строителям.

Компания «Фундамент СПб-24» готова произвести заливку фундамента любой сложности в зимний период в соответствии со всеми нормативными документами, действующими в строительстве. Мы гарантируем высокие качество, надежность и прочность полученного основания. Для уточнения возникших вопросов и стоимости работ вы можете связаться с нами по телефону, либо отправить заявку с сайта.